政府重点项目电子监察系统需要解决的问题和遇到的困难

政府重点项目建设是推动发展的关键所在。鹏程政府重点项目电子监察系统找准工作着力点,注重借助科技手段,创新项目监察方式,研发建设了重点项目电子监察系统。针对政府重点项目电子监察系统需要解决的问题和遇到的困难,通过该系统,好比给每个重点项目装上了一双明亮的“电子眼”,有力推进项目建设提速增效。

该系统包含项目概况、进度安排、进展情况、存在问题、现场图片等版块。”在市效能办,只见工作人员轻点鼠标,通过电脑调出了电子监察系统的页面,各个项目的“一举一动”一览无余。系统按照分级(省、市、县区)分类(在建、预备、前期)的原则,进行统一编码。接着,逐个项目从立项、招标、建设、竣工四个阶段,细化每个月的任务目标、时间节点、责任人及流程图,并录入系统。那么,这套电子系统都能解决什么实际问题呢?


既从“数据”把关,又从“实图”监察  

项目进度上监察。每月的26—30日,各个项目信息负责人要通过系统上报项目情况,市重点办安排专人在线审核、随机抽查。在此基础上,系统通过数据比对,自动对逾期上报进度、上报进度不实、落后于序时进度等情况进行“红灯”预警。

资金到位上监察。每个项目的计划总投资,已按年度、月份进行细化并固化到系统中。项目信息负责人每个月上报投资情况后,系统可自动在线监察是否按时、足额拨付资金。

不仅“数据”上把关,而且“实图”上监察。每季度,由市委督查室、市政府督查室、市委组织部、市效能办、市重点办、市服务中心等组成的巡查小组到一线巡查,对在建项目现场进度逐个拍照,并上传系统。通过比对新旧照片,可直观在线监察,掌握实情。

系统并不只监察项目业主一方,挂钩领导及部门的履职情况同样也纳入监察。

“一个月内都做了些什么”、“去过现场几次”……该系统将每个项目的责任人(含市、县区、乡镇、业主),以及挂钩领导、项目服务小组的履职服务和协调解决问题情况全部纳入监管。哪个项目慢于序时进度、问题出在哪里、责任在哪个部门、挂钩领导及部门是否主动履职解决问题等情况,在系统中一目了然。

既促提速增效,又促提质廉洁

数据显示,今年1-7月,纳入系统监管的432个项目超序时进度11.2个百分点;全市“五大战役”完成投资1187.5亿元,完成战役目标的75.8%,超序时进度17.5个百分点。

不仅项目建设在提速,通过该系统,还有效促进了提质、廉洁。由于纳入该系统管理,可引导建设单位在立项审批、资金拨付、工程变更等方面必须规范操作。重大项目的资金拨付到位及使用情况全部在网上运行,并自动记录和保存,促进资金公开透明。

同时,对该系统所发现的逾期上报进度、未按序时推进、上报进度不实等,市效能办等单位还进行跟踪检查,调查是否存在推诿扯皮、吃拿卡要、“暗箱操作”、履职不到位等问题,并予以严肃问责。

政府重点项目电子监察系统的投入运行,解决了项目监督监管中的实际问题,提高了工作效率,对项目建设中存在的问题可以早发现,早预警,早落实,极大的满足了政府电子化办公的要求。

回到顶部